トマトサラダのせスパゲティ2005/06/10

塩味のスパゲティに、冷たいトマトをのせるというだけ。

<材料(2人分)>

(トマトサラダ)
・トマト      1こ
・酢        大さじ2
・塩        少々
・オリーブオイル 少々
・バジル      あれば

(スパ)
・たまねぎ    1こ
・なす、ピーマン 適当に
・にんにく     すきなだけ
・唐辛子     1こ
・ベーコン     ちょっと
・塩        少々
・オリーブオイル 大さじ1.5
・固形スープ   ちょっと

<つくりかた>

 トマトはさいの目に切り、酢、塩、オリーブオイル、バジルをあえて、冷蔵庫で冷やしておく。

 フライパンにオリーブオイルと唐辛子、輪切りにしたにんにくを入れ弱火で炒める。
にんにくの香りがでたら、ベーコン、野菜の順に炒める。火が通ったら、調味料を入れたのちゆでたスパゲッティを投入、全体を炒めながらまぜる。

 スパゲッティを皿に盛り、冷えたトマトサラダを上にのせる。サラダの調味料(すっぱい)もかける。


 いつものスパゲティが、ちょっとさっぱりしておいしい。